Во многих случаях желание купить противопожарные ворота является не капризом, а вынужденной мерой. Не стоит забывать о том, какое огромное число человеческих жизней уносит огонь ежегодно.
С их помощью, как и с подмогой прочего ограждающего распространение пламени оборудования, можно противостоять огню на протяжении определенного промежутка времени и предотвратить продвижение пламени по помещению.
Все противопожарные ворота, цена которых напрямую зависит от степени огневой защиты, предназначены качественно и эффективно выполнять ряд задач:
Работники пожарной службы таким образом получают время, необходимое для того, чтобы подобраться к очагу воспламенения и иметь шанс погасить и полностью обезвредить его в кратчайший период времени.
Совершенно естественно, что всему оборудованию, защищающему от возгораний, присущи некоторые отличия и функциональные особенности. Как и любые другие ограничители такого назначения, они разделяются на несколько типов. В основе классификации полагается принцип их движения.
Таким образом, они бывают:
Остановимся более подробно на каждой.
Это один из самых востребованных вариантов. Этому способствует и их простота, и элементарная установка и относительно небольшие финансовые затраты на монтаж. Как следует из названия, они двигаются способом распахивания створок. По большому счету, это большие двери, защищающие от пожара и соответствующие всем необходимым характерным требованиям.
Распашные конструкции разделяются на:
В первых функционирует единственная активная створка. Двухстворчатые предполагают пользование двумя створками — активной и пассивной.
Как и остальные, они имеют как свои плюсы, так и минусы. К положительным сторонам можно отнести:
К их негативным относят:
Установка противопожарных ворот такого вида предполагает наличие достаточного количества свободного места и не подходит для эксплуатации в узких коридорах, арках, при плотной застройке.
Большое по размерам полотно не только требует дополнительных финансовых затрат, вследствие необходимости устанавливать электроприводы и автоматические станции для того, чтобы управлять закрытием и открытием створок во время возникновения пожара. Общая стоимость дополнительной комплектации значительно увеличивает финансовые затраты.
Очень популярная. Она передвигается вдоль стен по горизонтально размещенным направляющим, откатываясь в сторону открываясь и, закатываясь обратно, закрываясь.
К достоинствам такого типа относятся:
Конструктивные особенности в совокупности с гибкими и относительно невысокими ценами делают их привлекательными для эксплуатации. Не менее важна и дешевизна в плане технического обслуживания.
Недостатками можно считать:
Откатные системы не только опасно, но и практически нереально сдвигать с места вручную. В них обязательно должны использоваться автоматические системы управления, снабженные устройствами для самозакрывания. Эта необходимость увеличивает их стоимость.
В народе их часто называют гильотинными. Универсальность и комфорт в использовании делают их достаточно популярными. Их преимущества:
К недостаткам можно отнести:
Эта модель внешним видом сильно напоминают обычные секционные. Принципиальным отличием выступает технологическая методика сворачивания дверного полотна и размеры каждой секции в отдельности. Вследствие этого конструкцию принято выделять в отдельный вид.
По конструктивным особенностям рулонные противопожарные конструкции представляют собой небольшого размера секции стойкого к воздействию огня полотна. Заводятся кверху и наматываются на барабан они при помощи электропривода.
Преимущества систем:
Практически единственным минусом считается высокое ценообразование на такие конструкции. Стоят они на порядок выше, чем обычные.